Für eine interne Recherche über die Gastronomieentwicklung in Wickede suchen wir Fotos, Berichte,und sonstige Angaben über die Gastronomiebetriebe in Wickede sowie in den Ortsteilen Wimbern, Echthausen, Wiehagen und Schlückingen.

Nach bisherigen Erkenntnissen haben wir in Wickede mal über 38 Gastronomiebetriebe gehabt. Wer kann uns weiterhelfen?

Mitteilungen bitte per Mail an

150 Jahre Eisenbahn in Wickede (Ruhr)

Im nächsten Heimatheft (Nr. 50?) soll ein Beitrag über die Wickeder Eisenbahngeschichte erscheinen. Wer kann hierzu noch Fotos oder Informationen beitragen?

Interessant sind insbesondere Bilder aus BME, Länder-, Reichs- und früher Bundesbahnzeit,
Aufnahmen der Feldbahn des Gelsenkirchener Wasserwerks, Aktivitäten
beim Be- und Entladen im Güterbahnhof und an Anschlußgleisen, Expressgut, Waggondrehscheibe am Anschluss Glashütte/Ruhrwerk, Möhnekatastrophe, Besuch des Modelleisenbahnwagens an der Panzerrampe, normale Abläufe und besondere Vorkommnisse.

Wann erhielt das Empfangsgebäude den Anbau für die Expressgut und Reisegepäckabfertigung?
Hat jemand den Bahnhof  Wickede (Ruhr) als Modelleisenbahn nachgebaut?

Beim Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) ist zur (Corona-)Zeit unter

ein Wickeder Ortsporträt aus dem Jahr 1938 gratis zum Download bereitgestellt. Der Film zeigt auch 3 Bahnsequenzen.

Wolfgang Gossens

Heimatverein

Sammeln von Fotos und anderen ortsbezogenen Dokumenten.

Erforschung der Geschichte des Ortes mit seinen Ortsteilen.

Exkursionen in die nähere und weitere Umgebung.

Herausgabe der Schriftenreihe:           " Informationen für Heimatfreunde".

Diese Broschüre erscheint in der Regel zum Jahresende und wird

kostenfrei an die Mitglieder verteilt.

Letzte Ausgabe: Heft Nr. 50 aus Dezember 2019 mit folgenden Artikeln:

1. Jahresrückblick des Heimatvereins

2.  Veranstaltungsprogramm für das Jahr 2019

3.  Mitgliederbewegung

4.  Jubilare -25 und 40 Jahre

5.  40 Jahre seit der Gründung des Heimatvereins

6. Die älteste Gaststätte in Wimbern (Korte)

7) Die Geschichte der Meinerk-Hüttengemeinschaft in Wiehagen 1960

8) Inhaltsangaben der Heimathefte 40 - 49